sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Praia do Porto Santo é única no país

Fotografia: Isabel Abreu (10°E - 2010/2011)






Praia do Porto Santo é única no país e distingue-se de todas as europeias
por Agência Lusa com Andre Patrocínio, Publicado em 31 de Maio de 2010


A praia de areia amarela do Porto Santo, na Madeira, com nove quilómetros de extensão “é única no país e distingue-se das demais europeias” sobretudo devido à composição da areia, usada há séculos com fins medicinais.
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“É uma praia única em Portugal, distingue-se das demais europeias pela sua composição. É uma areia especial por ser carbonatada e biogénica, propriedades físicas químicas e térmicas que permitiram o seu uso em processos de naturoterapia durante séculos”, disse à agência Lusa.

O investigador refere que ao longo dos tempos as areias do Porto Santo foram utilizadas para curar muitas doenças do foro reumático, ortopédico e fisiátrico.

Adianta que apesar de existir este tipo de areia nas Canárias e Cabo Verde, de formação mais recente, “o único sítio onde se regista a sua utilização para tratamentos da saúde humana é no Porto Santo”.

A praia da areia amarela contribui para que o Porto Santo seja conhecido como a “Ilha Dourada”, de acordo com João Baptista, acrescentando que no passado a praia teve o triplo do tamanho e que é um espaço raro por ser de areia amarela, numa ilha de origem vulcânica.

O investigador explicou que a formação da praia remonta há cerca de 30 mil anos com o desenvolvimento de uma grande plataforma de recife de coral sobre um substrato vulcânico rochoso e um conjunto de espécies vegetais que ali coabitaram.

“Além da composição química, é especial pela textura, sendo uma areia extremamente fina [o grão tem um quarto ou oitavo do milímetro], pela forma das partículas que são lamelares e pela dureza do material, o que a torna menos abrasiva” que a das restantes praias, explicou.

João Baptista aponta ainda como propriedades especiais, o facto da praia funcionar como corpo de calor, absorvendo e acumulando calor durante um longo período.

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João Baptista destaca ainda os benefícios desta areia na agricultura biológica com foro medicinal, tendo propriedades que dão sabores particulares aos produtos hortícolas e frutícolas, e a sua utilização na formação da cal para aplicação na construção civil.

Realça também que a água do mar da ilha, do ponto de vista químico e bacteriológico, com grande quantidade de iodo, contribui para que o banhista apresente um “bronzeado" único, cor de chocolate dourado, em comparação com o conseguido nas outras praias”, além da qualidade das águas comprovada pela atribuição de bandeiras azuis.
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in iOnline 2009


Recolha Isabel Abreu (10°E - 2010/2011)

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